Вы здесь

23 июня в Общественной палате Оренбургской области состоялась пресс-конференция под председательством Фёдорова Константина Ильича, директора ГБУ "Госкадоцентр Оренбургской области", заместителя председателя региональной Общественной палаты, руководителя рабочей группы по организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

 

       На повестке – готовность к общественному наблюдению на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
     В мероприятии приняли участие начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов, первый заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Трубников; председатель совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Вера Рындина; исполняющий обязанности координатора Оренбургского регионального отделения Политической партии ЛДПР Владимир Мирохин; представитель Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции» Владимир Шигаев.

Как подчеркнул Константин Ильич Федоров, главным принципом голосования по поправкам в Основной закон страны должна стать открытость, легитимность, законность процесса и результатов голосования. Обязанности по направлению и обучению общественных наблюдателей возложены на региональные Общественные палаты.

 

Большая организаторская работа проведена членами Общественной палаты Оренбургской области. Основная часть подготовительной работы проходила в условиях пандемии и самоизоляции, что существенно осложнило работу, но все наблюдатели подготовлены и распределены по избирательным участкам Оренбургской области на 100 %! В среднем на один избирательный участок назначены по 4 наблюдателя по области и по 5,6 по городу Оренбургу.

Общественной палатой Оренбургской области организованы и проведены мероприятия по обучению наблюдателей. Разработан кейс для наблюдателя, в котором пошагово разъяснены права наблюдателя, в том числе в виде слайдов.  Заключено 15 соглашений о сотрудничестве между Общественной палатой Оренбургской области и общественными объединениями, некоммерческими организациями и политическими партиями. За ходом голосования в Оренбуржье будут осуществлять наблюдение 7071 активных, ответственных оренбуржцев из всех муниципальных образований области. В их числе 2786 самовыдвиженцев, а также представители политических партий, общественных организаций.

В целом организация приема предложений проходила в конструктивной обстановке. Никому из лиц, желающих стать наблюдателями и имеющими такое право, отказано не было.

Для обеспечения общественного наблюдения Общественная палата Оренбургской области изготовила более 7 тысяч бланков «Золотого стандарта» до дня голосования и в день голосования. Все они выданы наблюдателям вместе с направлениями.

Голосование будет проходить с соблюдением всех санитарных мер противодействия распространению коронавирусной инфекции. Об этом все наблюдатели тоже проинформированы и проинструктированы.

Кроме этого, в адрес Общественной палаты Оренбургской области поступил документ – рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, согласованный председателем ЦИК РФ Э.А. Памфиловой и утвержденный главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой.  Рекомендации разработаны для наблюдателей, представителей СМИ, участников голосования, избирательным комиссиям. Вся информация доведена  до всех в полном объеме.

С 25 июня начнет работу ситуационный центр, где в режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования, возникающие в его процессе проблемы, которым будет даваться надлежащая оценка и предприниматься необходимые меры общественного реагирования.

 

 

 

Проделана большая работа по подготовке наблюдателей. Разработаны обучающие материалы, включая «Золотой стандарт» наблюдения, который охватывает все стадии голосования; материалы по соблюдению безопасности, презентации; проведены  видеоконференции; работает горячая линия. Это позволит независимым общественным наблюдателям работать компетентно. Они вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов. Они также будут присутствовать при надомном голосовании.

Очень важно, чтобы у оренбуржцев было доверие к голосованию. Региональная Общественная палата будет стараться внести свой вклад, обеспечивая надежный общественный контроль за проведением голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.