Вы здесь

     Константин Ильич Фёдоров, директор ГБУ «Госкадоцентр Оренбургской области», Заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, председатель рабочей группы ОПОО по организации общественного наблюдения на выборах, принял участие в работе Второго Российского форума общественных наблюдателей, организованного Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации.

 

    Мероприятие прошло в Москве 22 сентября.

   Открывая мероприятие, Владислав Гриб, заместитель Секретаря ОП РФ отметил высокий уровень организации процедуры голосования, как очного на избирательных участках, так и дистанционного электронного голосования, которое в этом году проходило в семи регионах страны. Владислав Гриб заострил внимание на масштабности общественного наблюдения на выборах в единый день голосования, как показателе активного развития всей общественно-политической системы и роста доверия к электоральным процессам.

 

 

   Поблагодарил общественных наблюдателей за их вклад в прозрачность выборов председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, а также отметил хорошую слаженную работу Общественных палат Российской Федерации, и в частности Общественной палаты Оренбургской области.

    Наталья Бударина, секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, поблагодарила коллег за обеспечение прозрачности и легитимности избирательных процедур.

 

 

   Форум стал подведением итогов масштабной кампании общественного наблюдения за голосованием на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также других выборах, прошедших 17-19 сентября. Его участники - представители субъектов общественного контроля, руководство Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, представители политических партий, электоральные юристы, эксперты в сфере информационных технологий, правозащитники, общественные деятели и политологи. Были представлены лучшие региональные практики. Отмечено, что никогда еще гражданское общество России не сталкивалось с такими трудностями информационного давления. Но при слаженной совместной работе Общественных палат, ЦИКов, штабов удалось обеспечить абсолютную прозрачность выборного процесса и легитимность выборов.